21-25 августа 2017 года очередное заседание Ассоциации национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа проходило на базе ФГБУ Государственного природного заповедника «Вишерский» в г. Красновишерск. На данном заседании присутствовали директоры и специалисты из пятнадцати национальных парков, заповедников и природных парков: Башкирский заповедник, заповедник «Большая Кокшага», Национальный парк «Бузулукский бор», Природный парк «Воскресенское Поветлужье», заповедник «Жигулевский», заповедник «Керженский», Национальный парк «Нечкинский», Национальный парк «Нижняя Кама», заповедник «Нургуш», Национальный парк «Самарская Лука», Национальный парк «Хвалынский», заповедник «Хоперский», заповедник «Шульган-Таш». Общее количество человек, принявших участие в заседании Ассоциации, составило около 50. Незадолго до этой встречи в состав Ассоциации вошел еще один государственный природный заповедник «Черные земли», он также принимал участие в заседании Ассоциации. Тема заседания Ассоциации: «Организация эколого-просветительских и научно-познавательных туров на ООПТ».
Встреча началась с приветственного слова директора Национального парка «Самарская Лука», Президента Ассоциации национальных парков и заповедников ПФО Губернаторова Александра Егоровича и директора встречающей стороны — Бахарева Павла Николаевича. Заседание Ассоциации было разделено на 3 секции: «Лыпья», «71 квартал», «Велс».
В поселке Велс и одноименном визит-центре работала секция под руководством заместителя директора по научной работе Виктора Семёнова. Участники секции ознакомились с обустройством экологической тропы и мест для отдыха на территории государственного природного заповедника «Вишерский». В рамках этого участникам была проведена экскурсия по турмаршруту на хребет Чувальский камень, где они смогли познакомиться с мансийской топонимикой; для них были проведены мастер-классы «Научно-познавательные туристические маршруты: от демонстрации природы к коммуникации с человеком» и презентация мест наблюдений диких животных в природе.
В визит-центре «71 квартал» собрались специалисты отделов экопросвещения и охраны под руководством заместителя директора по экопросвещению Марины Антипиной. Здесь участники знакомились с организацией экскурсионных туров и взаимодействием с охраной. В рамках этого была проведена экскурсия по турмаршруту «По южной границе заповедника «Вишерский», в ходе которой посетили останцы и плато горной тундры хребет Чувальский камень.
В работе секции «Лыпья» принимали участие директоры ООПТ под руководством директора заповедника «Вишерский» Бахарева П.Н. Обсуждались вопросы организации длительных и труднодоступных туристических маршрутов. Участники прошли один из таких туров — до высшей точки Пермского края «Хребет Тулымский камень». В рамках данного тура участники также посетили водопады и горные озера реки Таборная; совершили экскурсию по Лыпьинским пещерам. Также участники данной секции смогли посмотреть, как организована охранная деятельность в заповеднике и ее оснащение техникой.
В рамках заседания Ассоциации произошло значимое событие — официальное торжественное открытие экотропы «Легенды Вишеры» На торжественное открытие нового объекта собралось множество гостей, в том числе и руководитель Управления Росприроднадзора по Пермскому краю Андрей Азанов, глава Красновишерского муниципального района Евгений Верещагин и др. Гостям было показано красочное представление «Сказание о чернике», где гости смогли познакомиться с мансийской культурой Пермского края. Гостям также была проведена обзорная экскурсия по реке Вишера и в Музей природы.
В целом членами Ассоциации национальных парков и заповедников ПФО работа заседания Ассоциации была признана удовлетворительной. Общее мнение, что данный опыт, который был представлен на заседании, будет использован членами Ассоциации в их дальнейшей работе на территории ООПТ и практический результат должен быть заметен в ближайшее время. Членами Ассоциации были выражены признательность и благодарность директору заповедника «Вишерский» Бахареву Павлу Николаевичу и его коллективу за радушный и теплый прием. Было единогласно принято решение, что следующее заседание состоится весной в государственном природном заповеднике «Керженский», где планируется провести круглый стол в сфере научной деятельности